BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Susu Kedelai Madu Ginseng (SDMG)
merupakan minuman kesehatan yang banyak digemari oleh setiap kalangan
masyarakat. Selain bermanfaat, harga dari SDMG sendiri sangat terjangkau dan
mudah didapat dimanapun. SDMG tidak seperti susu kedelai kebanyakan yang hanya
mencampurkan sari kedelai biasa, namun dari SDMG, susu kedelai tersebut
dicampur dengan ginseng yang sangat bermanfaat untuk tubuh kita.
Berwirausaha SDMG sangat mudah dan
menguntungkan. Cara pembuatannya yang sederhana pun sangat mudah untuk
dikerjakan.
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan latar
belakang di atas, rumusan masalah dalam makalah ini adalah :
1.2.1.
Apa yang melatar belakangi didirikannya usaha SDMG?
1.2.2.
Siapa dan sejak kapan usaha SDMG ini berdiri?
1.2.3.
Berapa modal awal membangun usaha SDMG?
1.2.4.
Keuntungan dan kerugian usaha SDMG?
1.2.5.
Berapa jumlah produksi SDMG dalam sehari?
1.2.6.
Bagaimana cara pembuatan SDMG?
1.2.7.
Apa bahan-bahan pembuatan SDMG?
1.2.8.
Bagaimana sistem pemasarannya?
1.2.9
.Dimana saja cabang SDMG?
1.2.10.
Apa saja kendala usaha SDMG?
1.3
Tujuan Penulisan
Untuk
memenuhi tugas KIR, disamping itu dengan dibuatnya makalah ini, kami berharap
banyak sekali para pembaca yang bisa mengetahui lebih dalam lagi tentang usaha
SDMG (Susu Kedelai Madu Ginseng) berikut manfaat dan cara pembuatannya.
1.4
Manfaat Penulisan
Dengan dibuatnya makalah ini kami
berharap pembaca bisa mengetahui dan mempelajari usaha SDMG (Susu Kedelai Madu
Ginseng)
1.5
Metode Pengumpulan Data
Dengan menggunakan metode
pengamatan dan deskriptif. Berikut beberapa hasil diskusi dari kelompok kami.
Dan hasilnya kami masukan ke dalam makalah ini, dan juga tidak terlepas dari
sumber pendukung kami yakni internet
BAB II
2.1 Latar
Belakang Usaha SDMG
Pusat dari perusahaan ini
terletak di daerah Kediri, Jawa Tengah, yakni bernama Nusantara Gizindo Alami
Kediri. Perusahaan SDMG ini memiliki cabang yang tersebar di seluruh Jawa,
Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi. Peminat dari SDMG ini sangat banyak, dan dari
beberapa kalangan masyarakat.
Perusahaan ini
mulai beroprasi dari tahun 2007, namun cabang dari perusahaan SMG yang salah
satunya berada di indramayu ini berdiri sekitar tahun 2008, Perusahaan ini
merupakan cabang dari pusat peusahaan yang ada di Kediri. Mereka memberikan
dana atau modal awal kepada salah satu cabang di daerah setempat.
Pemilik
Perusahaan yang berada di indramayu ini bernama Pak Rustam. Pemilik perusahaan
tersebut menerima tawaran dari perusahaan Nusantara Gizindo Alami Kediri untuk
mendirikan cabang di indramayu.
Sejak berdirinya cabang SDMG ini,
masyarakat Indramayu senantiasa sangat
menerima dan mendukungnya. Tak tedikit peminat dari SDMG ini yang kebanyakan
para ibu-ibu mereka. Mereka Sangan tertarik dan sudah bisa merasakan sendiri
khasiat dari SDMG ini.
Peminatnya pun
sekarang semakin bertambah tidak hanya di daerah indaramayu saja namun
pemasaran SDMG ini sudah bisa mencakup wilayah cirebon karena anyak peminatnya
dan harganya terjangkau.
Sampai tahun ini
perusahaan masih tetap beroperasi walaupun hanya cabang dari pusat namun cabang
ini mampu memikat masyarakat setempat dan bisa menjadikan cabang ini sebangai
tempat peluang kerja bagi para pekerja setempat yang ingin ,menjadi anggota
perusahaan SDMG.
Memberikan
manfaat dan keuntungan, sekaligus
menciptakan lapanga pekerja yang baik, yang khusunya berada di daerah
Indramayu.
2.2 Siapa dan Sejak Kapan ?
Perintis dari
cabang perusahaan ini yang berada di wulayah indramayu adalah Bapak Rustam.
Dengan pusat perusahaannya sendiri yang berada di daerah kediri. Modal dalam
pembentukannya berasal dari pusat. Pusat perusahaan memberikan modal awal untuk
membangun cabang SDMG yang salahsatunya berada di indramayu.
Banyak sekali
perusahaan susu kedelai yang berada di wilayah indramayu, dan salah satunya
cabang dari SDMG ini.
Pada Tahun 2008
bulan mei, pak Rustam mendirikan cabang dari perusahaan Nusantara Gizindo Alami
Kediri yang berada di indramayu.
2.3 Modal
Awal
2.4 Keuntungan
dan Kerugian
Dari Wirausaha SDMG ini bapak
Rustam cukup memiliki banyak. Keuntungan tersebut. Keuntungan tersebut bahkan
lebih besar dibanding modeal awal yang diberikan pusat kepada cabang cabang
yang berada di seluruh nusantara, salah satunya yang berada di indramayu.
Menurut datayang
kami peroleh dari narasumbernya sendiri yakni bapak Rustam bahwa keuntungan
yang mereka dapat dari berwirausaha ini sebesar kurang lebih 17 juta perbulan.
Namun dari leuntungan tersebut tentu saja tidak terlepas dari penyebabnya yang
tentu saja yang bias mendatangkan keuntungan bagi perusahaan tersebut dan tidak
lain yakni pelanggan.
Pelanggan
sangat berpengaruh besar terhadap lancer atau tidaknya suatu perusahaan
tersebut. Karena dari pelanggan itulah perusahaan tersebut bisa mencapai
kesuksesan dalam berwirausaha. Tentu saja dengan didukung pihak internal
lainnya seperti modal, bahan – bahan dan para pekerjanya.
Keuntungan yang
didapat dari Bapak RUstam diperoleh dari penawaran yang dilakukan oleh para
pelanggannya. Harga dari produk SDMG
sangat terjangkau dan mudah didapat di cabang daerah manapun.
Selain itu,
keuntungan tersebut bisa bertambah tergantung dengan jumlah peminat dari SDMG
yang diproduksi. Bila jumlah peminat banyak maka akan naiklah keuntungan
tersebut bahkan bisa lebih dari rata – rata yang didapat. Namun bila jumlah
peminatnya sedang tidak mendukung atau ada kendala dalam memproduksi SDME, itu
juga sangat berpengaruh terhadap keuntungan yang diperoleh.
Menurut Bapak Rustam
tersebut didasarkan atas klarifikasi terhadap keuntungan rata – rata perbulan
yang sudah sering didapat. Dengan adanya keuntungan patilah ada kerugian.
Berikut rincian tentang kerugian – kerugian.
Kerugian juga
tergantung dari keuntungan. Bila tingkat keuntungan banyak maka tingkat
kerugian akan menurun dan sebaliknya.
Menurut Bapak Rustam
penyebab kerugian yang bisa melanda
usahanya tersebut yakni kendala dari pihak eksternal dan pihak internal.
Pihak internal yakn dari mesinnya tersebut atau sedang atau ada pemadaman
listrik. Dan bahan – bahan pembuatan produk yang sudah jarang dan cenderung
mahal. Menyebabkan suatu perusahaan dilanda kerugian. Usaha Pak Rustam sendiri
jarang mengalami kerugian yang drastic, bila kerugian dating biasanya pihak
dari pusat mengirimkan beberapa modal
tambahan untuk memperbaiki kerugian tersebut. Ya.. walaupun dalam jumlah yang
tidak terlalu banyak, namun dirasa cukup dalam memperbaiki kerugian kali ini
Bapak Rustam biasanya mengurangi jumlah produksi standar yang biasa dihasilkan.
Tapi, jika jumlah peminatnya kembali ke jumlah normal, jumlah produksinya pun
kembali normal pada jumlah produksi yang standar.
Banyak sekali cara –
cara tersendiri suatu perusahaan dalam memperbaiki kerugian yang melanda
usahanya tersebut. Salah satunya yang dilakukan oleh Pak Rustam. Dalam memperkecil
jumlah kerugian, Pak Rustam biasanya memakai cara tersendiri yang sangat
sederhana. Biasanay ia mengurangi jumlah produksi dikala banyak para peminatnya
yang kadang – kadang merasa jenuh dengan produknya. Namun dalam beberapa hari,
para pelanggannya akan kembali lagi. Bahkan mungkin lebih banyak.
Sedangkan dalam
urusan bahan – bahan yang dipakai, bila bahan – bahan tersebut sulit didapat
didaerah terdekat, biasanya Pak Rustam pergi ke luar daerah. Biasanya Pak
Rustam Menemui kenalannya yang berdagang bahan – bahan pokok yang berada di
Pasar Bangkir. Pak Rustam tidak memiliki kendala dalam menentukan harganya,
brasanya kenalannya memberikan diskon kepada Pak Rustam.
Bahan-bahan pokok
yang berasa dibelinya yakni gula pasir. Didaerhnya, gula pasir 1 karung sangat
mahal harganya, namun demi memperkecil kemigran yang didapat, pak rustam harus
pergi ke luar daerah. Walaupun dalam masalah harga, sedikit ada perbedaaan
namun dari kualitas tentu saja bagus.
Jumlah atau besar
kerugiannya kadang-kadang tidak seperti keuntungan yang diperoleh, yang didapat
sebesar 17 juta perbulan, keuntungan yang didapat brasanya akan ditransfer ke
pusat. Lalu selanjutnya dan keuntungan tersebut. Pak Rustam bisa menggaji
beberapa pegawainya.
2.5. Jumlah Produksi
Dalam menentukan keuntungan
kita juga harus mempertimbangkan jumlah produksinya semakin banyak jumlah
produk akan bertambah pula benih-benihkeuntungan yang akan dihasilkan. Tentu
saja itu juga tidak terlepas dari jumlah permintaan para pelanggan akan produk.
Namun menurut data
yang kami peroleh. Usaha SDMG yang dilakoni Pak Rustam ini berasanya
menghasilkan jumlah produk susu kedelai kurang lebih sekiatar 1.200 -1.500 susu
kedelai perhari. Jumlah yang sangat banyak. Kebanyakan dari produk tersebut
biasanya pesanan dari pelanggan untuk acara-acara tertentu maupun sebagai
pelanggan tetap yang terus mengkonsumsi susu kedelai buatan Bapak Rustam.
Hebatnya, walaupun
para pekerjanya yang sedikit, usaha ini bisa menghasilkan produk susu kedelai
yang sangat banyak. Para pekerja biasa membuatnya pada siang hari sampai sore,
kadang malamnya bisa. Biasanya Pak Rustam yang akan membeli bahan-bahan
pokoknya sendiri. Kualitasnya puun nanti akan jauh lebih bagus, jika langsung
memilih sendiri.
Dengan peralatan yang
sederhana. Usaha Bapak Rustam bisa mencapai kesuksesan yang lumayan, sudah
begitu keuntungan yang didapat sangatlah banyak dan besar.
2.6 Cara Pembuatan
Dibalik rasa susu
kedelai ini adlah dilihat dari cara pembuatannya. Biasanya cara pembuatannya
pun sangat mempengaruhi kualitas suatu
produk. Namun data dari yang kami peroleh, hanyalah sedikit. Karena ada
beberapa alasan yang tidak mendukung dalam dalam data yang kami memperoleh dari
7 nara sumber. Narasumber hanya memberikan sedikit dalam proses pembuatannya,
karena menurut cara pembuatan meruakan privasi suatu perusahaan. Jadi kami
tidak bisa memberikan secara detail kepada para pembaca.
Namun menurut yang kami ketahui cara pembuatan SDMG
yakni sebagai berikut :
1)
Pertama, rebus kedelai sudah dibersihkan.
2.7. Bahan-Bahan
Menurut cara
pembuatan SDMG diatas, bahan-bahannya sangatlah mudah didapatkan, namun,
harganya bisa mencapai dari harga standar. Bahan-bahan dalam pembuatan SDMG
sangatlah bervariasi, yakni kedelai, ginseng, gula murni dan madu murni. Sepertinya
yang telah kita ketahui sebelumnya. Bapak Rustam biasanya membeli gula pasir
murni ditemannya, supaya harganya pun terjangkau. Seperti halnya dengan judul
atau nama produknya sendiri. SDMG juga mencampurkan ginseng sebagai
pelengkapnya. SDMG ini juga tanpa bahan pengawet . hanya menggunakan
bahan-bahan yang berkualitas. Khasiatnya tentulah snagat banyak, dan susu
kedelainya sendiri ada, maupun dari madu dan ginseng yang dicampurkan jadi
satu.
Sedangkan dalam soal
rasa, tentu saja itu adalah jaminan. SDMG ini rasanya enak sekali. Susu
kedeleai yang berasa tawar bisa sebagai pengganti santan kelapa yang
kadang-kadang membuat tenggorokan menjadi gatal, namun dengan memakai susu
kedelai yang tawar. Kita tentu saja mendapatkan khasiat yang lebih baik lagi.
2.8 Sistem Pemasaran
Dalam mencapai kesuksesan suatu usaha, tentu saja,
kita harus memperhatikan system pemasarannya. Dari usaha yang dikelola oleh
Bapak Rustam, system pemasarannnya biasanya langsung dari pelangganya sendiri,
melalui agen-agen terdekat atau took. Biasanya seller yang akan mengantarkan
produk tersebut ke beberapa took-toko terdekat. Bahkan system pemesanan pun
bisa dilakukan. Dengan menjadi pelanggan tetap tentu saja produk yang telah
selesai di produksi akan segera diantar secepatnya kepada pelanggan. Tentunya
dalam keadaan hangat dan terjamin mutunya.
Dari produk SDMG in banyak para peminatnya. Dalam menjadi
peminat atau pelanggan tetap. Si pelanggan bisa dating langsung ke cabang
produksi. Lalu dari cabang produksi tersebut, sang calon pelanggan akan
diberikan sebuah brosur yang tertera dibawah brosurnya untuk mengisi, pesanan,
nama dan nomor telephone dihubungi lalu selanjutnya sesuai permintaaan para
pelanggan, esoknya produk SDMK bisa langsung dikirim.
Usaha dari Pak Rustam, system pemasaran tidak memakai
media online, yang sekarang sudah banyak digunakan oleh usaha lain. Namun untuk
mengetahui lebih lanjut lagi tentang SDMG tersebut, kita busa buka website atau
mengirim e-mail melalui SDMG_kediri@yahoo.com
2.9 Dikirim Ke Kota Mana?
Dalam system pemasaran yang dilakukan oleh Bapak
Rustam, barnag Produksi (SDMG) biasanya disalurkan melalui agen-agen took
terdekat. Ataupun pelanggan bisa langsung mengunjungi tempat produksi. Di
Cirebon sendiri. Cabang dari SDMG masih belum tersedia. Biasanya para pelanggan
langsung memsan dan mendaftar menjadi pelanggan tetap. Bapak Rustam biasanya
menyediakan brosur yang dibawahnya terdapat keterangan untuk mendaftar menjadi
pelanggan tetap.
Pembeli biasanya banyak yang langsung dating ke
cabangnya sendiri dan bisa memperoleh SDMG yang siap akan dikirimkan melalui
seller dan disalurkan kea gen-agen toko terdekat.
2.10. Kendala Produksi
Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, bahwa kendala
dalam memproduksi SDMG. Bisa disebabkan oleh pihak internal maupun eksternal.
Pihak Internal biasanya dalam memproduksi misalnya sedang ada dalam pemadaman
listrik, maupun pasok bahan-bahannya kurang memenuhi. Tentu saja. Itu dapat
mempengaruhi pembuatan produk
Sedangkan dari pihak eksternal. Biasanya terjadi
dengan para pembeli. Jika dalam memproduksi tersebut ada kendala, tentulah
produk yang disalurkan melalui seller kepada para pembelio akan terhambat.
Produk pun menjadi kurang bermutu. Ataupun dalam memproduksi SDMG diluar jumlah
rata-rata, maka produknya akan bertambah, jika semua produk bisa terjual habis,
maka pihak perusahaan akan mengalami keuntungan namun jika produk banyak yang
tidak kejual, maka pihak perusahaan akan mengalami kerugian.